華麗なる遺産
はじめに
お久しぶりですこむら返りです。ランクまで大した結果も残せず、仕事が忙しくなってきていることもあり更新が滞ってます。
本日は前々から挙げたいと思っていたこむら返りが好きなカレーのレシピを書きあげていこうかと思います。野菜たっぷりの自然な甘さの立つ風味豊かなカレーとなっております。
材料
- パプリカ(黄・赤)各1コ 約130gずつ
- ズッキーニ 1本 約150g
- ナス 1,5~2本 約150~200g
- セロリ 1本 約100g
- ニンジン 100g
- タマネギ 300g
- マッシュルーム 1パック 約100g
- ニンニク 1片
- トマト 3~4コ 約600~700g
- 豚肩ロース 約350g(好みの肉で構いません。鶏、豚、羊がおすすめで牛はあまりこのレシピには向いてません)
- ローリエ 1枚
- ブーケガルニ 1パック
- 炒め玉ねぎペースト 1パック
- フォン・ド・ボー 1パック
- S&Bカレースパイスパウダー 5g
- カレールー 1片(野菜からかなり甘味が出るので辛いのが苦手な方でも中辛以上をおすすめします)
下準備
- パプリカ、ズッキーニ、ナス、セロリ、ニンジン、タマネギを約1,5cm角
- マッシュルームを1粒を6等分
- ニンニクを半割
- トマトを8等分
- 豚肩ロースを指の第二関節くらいの長さで短冊切り(食べやすいサイズに)
作ってゆく!
- 油をひいて肉をカリカリになるまで炒めます
- 肉がカリカリになったらマッシュルームとにんにくを加え香りを出します
- 香りがたったら香味野菜(ニンジン、タマネギ、セロリ)を入れて軽くあめ色が付くまで炒めます
- 3の鍋にパプリカ、ズッキーニ、ナスを加えて焼き色を付けるように炒める(※鍋が小さくて炒めれない場合は別鍋で炒めてください)
- 食材が炒まったらトマト、ローリエ、ブーケガルニ、炒め玉ねぎペースト、フォン・ド・ボー、カレーパウダーを入れて火を弱くして焦げ付かないようにし蓋をしてトマトから水分を出します。
- トマトから水分が出たら20分ほど焦げないように煮込みます(水分が足りなそうなら少し足してください)
- 煮込み終えたらカレールーを1片加え溶かし、火を入れたら完成!
あとがき
カレーを作ってからレシピ挙げまで遅くなってしまったことをお詫び申し上げます。
これからの季節にぴったりの栄養のあるカレーなので是非作ってみてください。